Irgendwie hat mich das Backfieber gepackt. Man kann es auch Entzugserscheinung nennen, weil ich so lange nicht backen konnte (s. letzten Beitrag).
Nachdem meine Husarenkrapferl vom letzten Mal großen Anklang fanden (kaum sind sie da, sind sie weg), habe ich nochmal welche gebacken.
Gleichzeitig musste ich unbedingt noch ein Rezept ausprobieren, weil es im Rezeptbuch so lecker aussah.
Daraus wurde ein Zucchini-Apfel-Brot. Ist mir ganz gut gelungen und schmeckt auch.
Aus meiner Küche ist also eine Backstube geworden.
Und hier ist das Rezept:
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm):
300 g Zucchini
1 mittelgroßer Apfel
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
5 Eier
0,1 l Olivenöl
1 TL Salz
150 g frisch geriebener Emmentaler
50 g Kürbiskerne (ich habe die Hälfte genommen)
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Form mit Butter ausstreichen.
Die Zucchini und den Apfel grob raspeln.
Das Mehl mit dem Backpulver, Eiern, Öl, Salz, dem geriebenen Käse und den Zucchini- und Apfelraspeln zu einem zähflüssigen Teil mischen. Am Schluss die Kürbiskerne dazugeben.
Den Teig in die Form füllen und das Brot 50 Minuten bei 200° backen.
Danach den Backofen auf 180° schalten und das Brot weitere 20 Minuten fertigbacken.
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Morgentau (Dienstag, 13 Dezember 2022 08:33)
Da tropft mir gleich der Zahn, liebe Traudi. Das sieht oberlecker aus und das Rezept klingt verlockend. Das glaube ich, dass der gut schmeckt. Das Rezept muss ich mir gleich notieren.
Das Apfelbrot, das ich immer zubereite, sieht genau so aus, wie auf deinem letzten Foto. Aber die Mischung ist eine andere. Ich häng dir das Rezept mal ran für alle Fälle ... ;-)
Zutaten:
750 g Äpfel
200 g Zucker
500 g Mehl
1,5 Pk. Backpulver
250 g Sultaninen
200 g Haselnüsse, ganz
2 EL Rum
1 El gehäuft Kakaopulver
1 TL Zimt, gemahlen
0,25 TL Nelkenpulver
(oder Lebkuchengewürz)
Äpfel schälen, entkernen und klein schnitzeln oder raspeln. Mit dem Zucker vermischen und 4-6 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die restlichen Zutaten untermischen. Eine Kastenform einfetten und die Teigmasse hineinfüllen.
Bei 190^C ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Einfach und einfach köstlich! ;-)
Ach ja ... in der Weihnachtsbäckerei gibts so manche Kleckerei ...
Ganz liebe Grüße
Andrea
Traudi (Dienstag, 13 Dezember 2022 09:22)
Danke, liebe Andrea. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Meine SchwiMu hat auch immer so ein leckeres Apfelbrot gebacken. Hat mir gut geschmeckt.
Liebe Grüße zurück
Harald (Dienstag, 13 Dezember 2022 15:51)
Hallo Traudi,
ich glaube auch, dass du Entzugserscheinungen hast. Sowieso jetzt vor Weihnachten. Mit Rezepten kann ich leider nicht dienen. Ich kann dir nur viel Spaß beim Backen wünschen.
Liebe Grüße, Harald
Elke (Mainzauber) (Dienstag, 13 Dezember 2022 17:48)
Liebe Traudi,
das klingt lecker und auch noch leicht verdaulich. Ich halte mich ja immer noch gewaltig mit Süßem und Fettem zurück. So richtig traue ich dem Magen noch nicht. Aber das könnte ich mal ausprobieren. Eventuell könnte man einen Teil der Eier durch Apfelmus ersetzen. Das soll funktionieren. Danke für das Rezept.
Herzliche Grüße - Elke
Träumerle Kerstin (Dienstag, 13 Dezember 2022 18:46)
Hmmm, das klingt lecker. Nur meinen Mann müsste ich überzeugen, der mag das Gemüse gar nicht.
Ich muss auch noch Plätzchen backen, komme nur einfach nicht dazu. Bis Weihnachten schaffe ich das aber. Ganz bestimmt.
Liebe Grüße von Kerstin.
Gudrun (Dienstag, 13 Dezember 2022 18:51)
Backen ist wahrscheinlich gerade nicht die schlechteste Idee. Da wird es wenigstens warm in der Küche.
Das Rezept nehme ich mir mal mit. Vielen Dank, dass du es aufgeschrieben hast. Meiner Freundin wird es auch gefallen, denn sie kämpft jedes Jahr mit einer Zucchini-Schwämme aus dem eigenem Garten.
Liebe Grüße von der Gudrun.
Kelly (Mittwoch, 14 Dezember 2022 07:26)
Verlockend und sehr erfolgreich :-)!
Fein, der funktionierende Backofen und all die Düfte bei der augenblicklichen Kälte.
Liebe Grüße!
Brigitte (Samstag, 17 Dezember 2022 18:59)
Hallo Traudi,
das Rezept ist notiert und will ich nächstes Jahr, wenn die Zucchinos wieder wachsen, ausprobieren. Hört sich lecker an.
Liebe Grüße, Brigitte
Fraukografie (Dienstag, 20 Dezember 2022 16:50)
Tja, du hast halt Nachholbedarf *ggg*
Viel Spaß in der Küche. :-)
LG Frauke